当前位置: 首页>>新闻资讯>>新闻动态>>正文
2024-01-16 14:55

分析测试中心举办2024年度首期

同位素比质谱仪培训

分析测试中心新购置的稳定同位素比质谱系统Elementar Isoprime precisION配备了稳定同位素比质谱主机、高精度元素分析仪、多用途在线气体制备和导入系统、气相色谱仪及燃烧炉接口,其中EA-IRMS联用可用于测定植物、生物、土壤等样品中碳、氮、氢、氧、硫的同位素比值及含量;GC-IRMS联用用于单体化合物中同位素比值,如脂肪酸、氨基糖等有机化合物单体中的碳、氢的同位素测定;ISOFLOW-IRMS联用主要用于碳酸盐中碳、氧同位素的测定。为了增加广大师生对稳定同位素比质谱仪的了解,提高仪器设备的开放服务,分析测试中心于2024年1月12日面向全校师生举办了“稳定同位素分析技术与应用”培训。

本次培训由中心高级工程师张雪峰老师主讲,仪器操作培训采取理论讲解与现场仪器操作演示相结合的方式进行。

理论培训环节,张老师主要对同位素质谱仪的基础理论、仪器结构、应用范围等进行了详细讲解;操作培训环节,张老师现场对同位素质谱仪进行上机操作演示,并重点介绍了样品测试送样要求。来自新疆大学化学学院、化工学院,以及新疆农业大学的10名师生参加了本次培训

本次培训受到师生们的一致好评,大家纷纷表示通过此次培训,对中心新购置的同位素质谱仪的原理、特点及应用领域有了更深入的了解,对今后的科研工作很有帮助。

今后,中心将积极组织技术人员深入一线主动了解各学院学科团队需求,紧跟仪器设备在前沿应用领域的研究热点和应用案例,主动谋划组织大型先进仪器设备的理论和实操培训,对前沿的应用技术进行交流与探讨,不断提升我校科研工作者实验技能水平,全力助力学校科研发展。