当前位置: 首页>>新闻资讯>>新闻动态>>正文
分析测试中心举办新进“稳定同位素比质谱仪”操作培训
2023-11-21 18:19

新疆大学分析测试中心

2023年第14期)

20231120

分析测试中心举办新进“稳定同位素比质谱仪”操作培训

为进一步提高学校大型仪器设备的开放共享水平,充分发挥大型仪器设备在学科建设和科学研究中的作用,增强广大师生对分析测试中心新进“稳定同位素比质谱仪”的了解和操作技能,分析测试中心于2023年10月24日至11月19日期间面向我校师生举办了 “稳定同位素比质谱仪操作培训”,着重介绍了仪器的结构、原理、用途、功能、操作以及注意事项,培训人为艾力蒙塔(德国元素)工程师。

Elementar Isoprime precisION是一款高性能的稳定同位素比质谱仪, 配备了稳定同位素比质谱主机、高精度元素分析仪、多用途在线气体制备和导入系统、气相色谱仪以及燃烧炉接口,具有示踪(Tracers) 、指示(Indicators) 、整合(Integrators) 三大功能,具备可溯源性、检测快速、结果准确等特点,能够有效地、正确地解释“从哪来”等科学难题。在快速燃烧模式下,可以分析土壤、植物、微生物、大气及水体颗粒物等环境样品、生物样品中总体CNS同位素比;在高温裂解模式下,可以分析地表水、 地下水、土壤或植物提取水、植物叶片及其纤维素等环境样品、生物样品中HO同位素比。

稳定同位素比质谱分析仪的购置,将推动我校乃至新疆地区生物学、地球科学、林学、环境科学技术及资源科学技术领域的高质量发展,可为开展自然生态系统碳--水耦合循环及环境污染物的溯源、利用生物标记物对油类进行鉴定、对一些生物标志物缺失的油类进行鉴定等研究工作提供有力的技术支撑。未来在分析油类在环境中暴露时间也有着潜在的应用前景,可为环境影响评价、环境问题预报和预警、环境资源管理等提供科学数据支撑。

新疆大学分析测试中心编发             20231120

编辑:杨金辉                               审核:陈艳华