设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
新闻动态

​理化测试中心顺利通过自治区检验检测机构资质认定现场评审

2022年03月21日 18:30  点击:[]

化测试中心     

工作简报     

2022       

   

  新疆大学理化测试中心              2022314   

 

理化测试中心顺利通过自治区检验检测机构资质认定现场评审     

312~313, 自治区市场监管总局批准,自治区检验检测机构资质认定评审组一行2人对新疆大学理化测试中心(以下简称中心)进行了现场评审。评审组根据中心提交的检验检测能力申请表,通过听取汇报、场地检查、检验检测项目现场考核、盲样测试考核、授权签字人考核、座谈交流、现场提问、以及所有质量体系文件资料检查等方式,对所申请的检验检测项目逐一进行核查检验,对中心的质量管理体系建设情况进行全面检查。在中心全体人员共同努力下,顺利通过自治资质认定的现场评审。   

312日上午,中心全体人员参加了由评审专家组组织召开的现场评审首次会议,会议由评审组组长主持。刘浪主任代表全体人员对评审组表示热烈欢迎,唐军副主任汇报了理化测试中心的建设和运行管理情况、质量控制体系建设情况申请资质认定的前期准备情况。评审组长做了现场评审宣讲,介绍了新时代下的资质认定的制度要求,现场评审的工作依据、内容方式以及注意事项、保密承诺等。贾校长到评审现场督促指导工作,并对评审组一行表达了欢迎和感谢。   

           

随后,评审专家对检验检测现场进行了全面检查,详细核查了中心检验检测现场的规划、设施、设备、环境的准备和体系运行情况,询问并记录了中心资质认定设备的基本情况和检验检测工作细节。   

     

 

 评审组分管理和技术两组分别对中心的质量体系运行情况和检验检测工作开展情况全面检查。管理评审组查阅了中心质量体系相关的档案、证书、规程、检测报告及原始记录等文件技术评审组通过对实验人员的样品复测、盲样考核、人员比对和报告验证等方式,对申请的检验检测项目进行了能力考核、报告验证。     

13日下午评审组组织召开了中心全体人员座谈会,反馈了现场评审情况,对现场评审发现的问题,包括土壤处理间工位隔离样品标识不清晰标准物质未进行动态管理、体系文件个别部分不规范、个别设备原始实验记录信息不全等问题进行了逐一反馈,并结合国家《检验检测机构资质认定能力评价 检验检测机构通用要求》(RB/T 214-2017),对相关问题进行解读和指导。在对检验检测报告拟授权签字人考核环节,通过现场提问方式考核了唐军、杨金辉等四位拟授权签字人履行相关职责的能力要求授权签字人要有极强的法律责任意识和风险防控意识,严格执行检验检测能力范围,严禁超范围检测,要特别注意核查委托合同、原始记录与出具结果报告的相符性,确保客观、真实、准确出具检验检测报告。   

最后,评审组召开评审末次会议,宣布本次评审基本符合,现场评审通过。评审组认为,新疆大学理化测试中心的管理体系文件架构清晰,组织机构设置合理,人员职责清晰,能够满足检验检测工作的需要;检测人员能胜任所承担的检测项目要求,现场实验考核合格;4名拟授权签字人具备相关的资历和能力;中心的环境设施、仪器设备配置、量值溯源基本满足申请检验检测项目需要。评审组要求,中心要持续加强技术人员的能力培训完善中心质量管理体系加强人、机、料、法、环测等要素的管理,规范作业,提升全体人员的质量控制意识和风险意识,对现场评审发现的问题,在30日内完成整改,并将整改报告上报自治区实验室资质认定评审组。   

 

理化测试中心经过一年的精心组织、准备,完成了大量的实验检测、资料准备、内部体系建设工作此次评审通过标志着我校理化测试中心具备了对社会出具具有法律效力的检验检测报告的能力即将成为我校第一个获得自治区检验检测机构资质认定(CMA)的实验室,将有力支撑学科团队承担国家重大项目任务,进一步提升中心的社会服务能力。

       

   

编辑杨金辉                         审核:   

 

上一条:理化测试中心参观交流活动
下一条:理化测试中心开展消防安全知识培训

关闭