设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
新闻动态

练内功 强本领 促保障

2020年04月29日 16:55  点击:[]

新疆大学应用化学研究所

 

 

       (理化测试中心)简报 

                                   

2020年第1期

 

                                                                                    2020410      

———————————————————★———————————————————    

   

练内功  强本领  促保障    

--理化测试中心组织开展设备集中校准维护工作    

 

为使中心大型仪器保持最佳状态,保证测试服务的准确性和高效性,为中心的资质认定工作全面开展做好准备,确保学生返校后科研工作顺利开展,2020年4月1日10日,中心组织全体技术人员对分管仪器设备进行集中校准及维护工作。  

本学期中心已全面深化推动了分平台管理运行模式,中心按照设备属性及业务范围将技术队伍及仪器设备划分无机与元素分析、表面与结构分析、材料微区分析、核磁分析、光谱分析、色谱及生命分析、结构与热分析,此次集中校准维护工作以平台为单位进行。截至目前,中心的无机与元素分析和色谱及生命分析平台的21台大型仪器和辅助设备已完成仪器校准工作,其他平台的仪器设备也完成了维护工作,达到最佳“战备状态”。  

扫描电子显微镜和透射电子显微镜是中心材料微区分平台的热门设备之一,其常规维护包括滤阀清洗、钨灯丝更换、真空系统维护及核轴等。此外,中心配置的透射电镜、场发射扫描电镜等均处于全年满负荷运转状态,材料微区分的几位老师将维护与保养作为日常例行工作,保证所有设备时刻保持最佳状态,满足校内外用户的各类测试需求。  

拉曼光谱仪是中心光谱分析平台的典型热门设备,中心配备HORIBA LabRAM HR Evolution型拉曼光谱仪日常维护保养包括对光谱零位和峰位校准、检测光学平台水平度校准、水箱清洁等工作。此次,设备责任工程师唐军高工在完成各项维护工作后,对仪器状态进行了全面核查,保障仪器功能指标满足纯化合物检测分析的各项需要。  

 

超快速高分辨质谱是集目标肽段/蛋白质发现、小分子及大分子化合物的定性分析、精确分子量测定、提供精确荷质比和同位素丰度、相对定量、绝对定量和确认的全流程平台,中心有机组配置Ultimate 3000/Q-Exactive超快速高分辨质谱日常维护主要包括流动相配制、NC/Loading泵、流动相管路清洗及排气、质量轴校正、四极杆评分等。次对高分辨质谱和液相部分的二极管阵列检测器进行了校准,为后期资质认定工作开展和精准定量分析做好准备工作。  

 

 

电感耦合等离子体发射光谱仪和原子吸收光谱仪是无机元素定量分析中最常用的仪器之一,其广泛应用于地质、冶金、机械、化工、材料等众多学科领域。中心无机与元素分析平台配备美国PE公司Z8000等离子体发射光谱仪和安捷伦AAS240型原子吸收光谱仪日常维护保障重点于其每月拆卸清洗原子化器,以保证仪器测试中原子化效率。此外,仪器出风口海绵等也需每周清洗,以保证仪器正常散热。本次外请陕西中检计量公司的技术人员对这两台仪器进行检定校准,为后期开展资质认定,承接环境、地下水样品的定量分析做好准备。  

 

 

 

通过此次集中维护保养和仪器校准,中心所有仪器设备均达到最佳测试状态,时刻准备校内用户提供测试服务。此外,中心全体实验技术人员将通过技术交流、设备调研等形式深入学习各平台仪器设备性能,进一步提升测试技术水平和服务能力,以最佳的状态为学校复教、复研、复学保驾护航!  

 

 

 

 

 

                  审核:张丽                               撰稿:杨金辉      

上一条:新疆大学理化测试中心送样委托单
下一条:走进市场,了解需求,开创测试新局面

关闭