设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
新闻动态

走进市场,了解需求,开创测试新局面

2020年04月29日 16:43  点击:[]

新疆大学应用化学研究所

 

 

    (理化测试中心)简报 

 

              

2020年第2期    

 

2020426    

———————————————————★———————————————————    

 

走进市场,了解需求,开创测试新局面    

 

        为全面贯彻党的十九届四中全会精神,强化问题导向,坚持改革驱动,响应学校的改革目标2020年4月13日至4月25日,理化测试中心张丽副主任带领中心相关老师走进地方测试市场进行考察和调研。

      考察和调研对象包括企业自建检测实验室、第三方检测中心、农业、畜牧业、环境、地质及安监系统的测试机构。了解当下分析检测行业的发展趋势,明晰后期理化测试中心与地方测试接轨的发展方向,为理化测试中心的改制与改革奠定基础;了解当下市场亟需解决的检测技术难点和薄弱环节,寻找测试技术创新的突破点;了解乌市及周边分析测试机构的体系运行情况及人才需求状况,为后期理化测试中心管理体系运行和专业人才培养积累经验。    

通过参观考察各行业的检测实验室,深刻体会到取得CMA和CNAS资质、规范运行管理体系是检测实验室赖以生存的基础,也是检测技术能持续高效发展的必要条件;未来检测业务将更趋于平民化、便利化、灵活化和规范化,单一检测认证型服务向综合检测服务、一站式解决方案等高附加值的业务发展;检测业务日趋市场化,随着市场秩序的不断规范、社会信用体系的不断完善,政府将检验检测业务更多地转变为市场化业务;检测标准逐步国际化,检验检测标准的国际化与多边互认不断扩大,区域统一或国际统一的行业质量标准和行业认证体系不断强化。      

此次考察调研为后期测试中心提升科研服务水平、服务地方经济明确了目标、找到了途径,也更加明确了发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

审核:张丽                             撰稿:杨金辉  

上一条:练内功 强本领 促保障
下一条:全二维气相色谱-飞行时间质谱开放使用通知

关闭