设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
新闻动态

【结亲故事】“咱们一起努力 脱贫致富奔小康”

2019年03月11日 15:56  点击:[]

              【结亲故事】“咱们一起努力 脱贫致富奔小康”

转自    新疆民族团结一家亲

                                             王强和阿依祖热木·吾布力一起参观新疆大学校史馆。

“乌鲁木齐太漂亮了,我还坐了地铁,大家都抢着看我手机里的照片。”

“下回你来多待几天,乌鲁木齐还有很多景点特别美,咱们一起转转。”

2019年1月底,新疆大学的结亲干部王强邀请喀什地区叶城县吐古其乡库木巴村的结对亲戚姑牙汗·阿布都卡迪尔的儿媳妇阿依祖热木·吾布力来到乌鲁木齐,感受都市的繁华和新疆大学浓厚的文化氛围。

姑牙汗的丈夫吐鲁甫·肉孜2018年去世,除了在外上学的二儿子,家里只有姑牙汗和儿媳妇阿依祖热木,王强意识到,要改变结对亲戚家的现状,就一定要“扶智”“扶贫”双管齐下,开拓他们的眼界,帮助他们树立“努力成就未来 拼搏成就人生”信念。

这个家多了一个儿子

姑牙汗家里有一台吸氧机,那是王强专门为吐鲁甫买的,看着这台吸氧机,王强想起了他和姑牙汗一家第一次见面的情景。

“吐鲁甫大叔患有肺心病,四肢浮肿且呼吸困难,虽然身体不好,但是大叔知道我来认亲戚,专门在门口迎接我。”王强说。

从此,王强的到来,让这个家多了一个儿子。

结对认亲后,王强一直关注大叔的病情。回到乌鲁木齐后,他查阅资料,咨询医院专家,得知吸氧机能缓解吐鲁甫呼吸困难的症状,王强自费千余元购买了吸氧机。

                                                  王强与结对亲戚一起整理庭院。

不仅如此,为了改善姑牙汗一家的生活环境,王强为姑牙汗家购买了沙发、茶几等家具,将庭院改造规划出住房、菜园、羊圈、鸡圈、木材草料集中堆放点五块功能区。

姑牙汗正在上学的二儿子阿布杜萨拉姆·吐鲁甫回到家后,差点认不出自己家。“自从和王强哥哥结成了亲戚,家中变化很大,生活越来越好,这都得益于哥哥的悉心付出。”阿布杜萨拉姆说。“老头子常说,你是家里的一份子,你对我们这个家有恩啊。”提起往事,姑牙汗的眼角泛起了泪花。

“大娘别难过,我一直都在。”王强说。

助力脱贫 尽心尽责


                                                 阿依祖热木骑着摩托车接王强哥哥回家

姑牙汗是建档立卡贫困户,家中主要经济来源是11亩核桃地,一部分核桃因为品相不好卖不出好价格,怎样帮助他们脱贫致富成了王强一直思索的事。
  王强通过走访了解核桃销售情况及核桃衍生产品的市场价格后,想出了用核桃榨油提高产品附加值的增收办法。

                                                   王强的同事们为阿依祖热木的核桃油代言。

王强查阅资料请教专家,还买来小型核桃榨油机及配套的油瓶和封装设备,手把手地教姑牙汗和阿依祖热木如何操作机器。

在返回学校后,王强还大力宣传亲戚家自制的天然绿色核桃油,帮助结对亲戚解决核桃油的销路问题。

“从陌生到熟悉,王强老师就像我的亲哥哥一样,我坚信在哥哥的帮助下,日子一定会越过越红火。我们一定不辜负哥哥的期望,用勤劳的双手继续创造幸福生活。”阿依祖热木坚定地说。

“咱们一起努力,一定能脱贫致富奔小康。”王强说。

通讯员 / 许苏铭扬

上一条:大型仪器应用讲座通知
下一条:理化测试中心认真组织安排2019春季开学集中学习活动

关闭