设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

新疆大学理化测试中心、化学学院分析测试技术论坛(第2期)

2022年04月27日 17:55  点击:[]

新疆大学理化测试中心、化学学院分析测试技术论坛(第2期)

如何成为“标准”人?

   讲:姚文清 清华大学 国家电子能谱中心 副主任

腾讯会议:952 448 515

   间:202242915:00-17:00

   点:化学学院226会议室

讲座内容

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。标准是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准、共同使用和重复使用的一种规范性文件。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。习近平总书记指出:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”

本讲座以制定表面化学分析国家标准为例,介绍制定标准的意义、标准草案的产生、制定标准过程。

讲座人介绍:

姚文清  清华大学化学系、清华大学分析中心正高级工程师,清华大学国家电子能谱中心副主任。国际标准化组织表面化学分析委员会(ISO/TC201)联络员,中国标准化委员会表面化学分析分技术委员会(SAC/TC38/SC2)副主任委员,中国材料与试验团体标准委员会科学试验创新方法技术委员会(CSTM /FC98 /TC02)副主任委员;北京理化分析测试学会表面分析技术委员会 常务副理事长;中国感光学会光催化专业委员会 委员;中国分析测试协会高校分析测试分会 秘书长。

1995年以来,一直从事表界面化学分析及仪器研制工作。先后主持科技部创新方法专项、国家基金委面上项目、国标委国家标准制修订专项、国家应急项目等项目12项。以第一/通讯作者发表论文43篇,其中ESI高被引论文2篇,入选2018年英国皇家学会Top 1%高被引中国作者。制定国际标准1项、国家标准18项;国家发明专利授权和申请5项;合作论著2部。

研究成果获:国家自然科学奖二等奖 1项(排名4);中国分析测试协会科学技术奖一等奖1项(排名1);中国标准创新贡献奖二等奖1项(排名1);中国产学研合作促进会产学研合作创新个人奖1项;教育部自然科学奖一等奖 2项(排名2和4)。

           

新疆大学理化测试中心、化学学院                                        2022420日

上一条:“分析测试技术论坛”2022年第1期顺利举行
下一条:新疆大学理化测试中心分析测试技术论坛(第1期)

关闭