设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>测试须知>>正文
测试须知

共聚拉曼光谱送检样品技术要求

2019年11月11日 12:01  点击:[]

堀场HORIBA HR Evolution共聚焦显微拉曼光谱仪

送检样品的技术要求

1.目的

为提高工作效率,减少测试过程中被检组分的损失,提高检测准确度,更好的为广大师生的研究提供优质服务,特制定本技术要求。

2.适用范围

  适用于做拉曼谱图测试及课题研究方向的,需要用共聚焦拉曼光谱仪做定性定量分析的各类化合物样品。

3. 样品前处理

为了保护仪器和保证样品拉曼光谱图的质量,对样品进行必要的前处理变的非常重要。送拉曼光谱仪器分析的样品,一般不需要进行样品前处理。

4.技术规定

4.1共聚焦拉曼光谱仪分析化合物的送样具体要求:

(1)片状样品、块状样品、薄膜样品、纤维样品高度应<1mm。如果需要测试样品表面以下拉曼信号,样品需透明。薄膜样品的膜厚度应>5μm。

(2)粉末样品装在玻璃瓶或塑料管中,请勿放在样品袋中,以避免静电影响取样。

(3) 溶液样品装在玻璃瓶玻璃毛细管中,玻璃瓶需装满并封口,瓶壁厚度应<200μm,毛细管应封闭。

(4)气体样品装在玻璃瓶及玻璃毛细管中,玻璃瓶封口,瓶壁厚度应<200μm,毛细管应封闭。可适当提高气压以增强拉曼信号强度。

其他约定事项见《理化测试中心拉曼光谱检测样品申请单》。

样品申请单可自行下载打印送交办公室扣费后测试样品)

上一条:红外光谱仪(中MIR、近NIR)送检样品的技术要求
下一条:Varian Inova-400 超导核磁共振波谱仪送检样品的技术要求

关闭