设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>管理制度>>正文
管理制度

剧毒化学品管理制度

2018年05月03日 16:28  点击:[]

剧毒化学品管理制度

1.认真组织理化测试中心所有教职工和研究生学习《危险化学品安全管理条例》和剧毒化学品管理部门各项制度,在日常实验室剧毒品购买和使用中坚决贯彻执行。

2.建立健全剧毒化学品的管理制度,明确工作责任,落实工作措施,定期组织相关工人员召开会议,讨论购买、使用、库存中存在的问题,及时进行分析,调整,并确定具体措施以消除隐患。

3.购买剧毒化学品时,由实验室主要负责人提出申请,必须手续齐全,经测试中心领导审批,报学校派出所批准备案,得到购买许可证明后,向取得剧毒品危险化学品许可证的化学品供应商进行采购。实验室采购剧毒危险化学品时,应向供货方索取安全技术说明书和化学品标签。 

4.运输剧毒化学品的车辆必须设置安装剧毒化学品道路运输专用标识和安全标示牌。剧毒危险物品的运输装卸人员,应按装运危险物品的性质,配戴相应的防护用品。装卸时必须轻装轻卸,严禁摔拖、重压和摩擦,不得损坏包装容器,并注意标志,堆放稳妥。

5.剧毒化学品管理必须严格遵守“五双管理制度”,即:双方收发、双人记账、双人双锁、双人运输、双人使用。

6.剧毒化学品必须在专用仓库内单独存放,并设置明显标志。发放剧毒品,必须严格执行收发、登记、清点、检查制度。加强对剧毒化学品储存房间的安全保卫工作,建立值班巡查制度,落实防火防盗等工作措施,主动配合公安部门监督检查和指导,发现问题及时修整,以确保安全。

7.剧毒化学品用后的包装箱、纸袋、瓶、桶等必须严格管理,统一回收,处置废弃剧毒危险化学品,必须执行国家有关规定。

                              理化测试中心

                              2018年4月


下一条:剧毒化学品专管员职责

关闭