设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>测试安全>>正文
测试安全

理化测试中心防灾减灾救灾工作总结

2019年05月15日 13:52  点击:[]

理化测试中心

2019年防灾减灾救灾工作总结

今年5月12日是全国第五个“防灾减灾日”,我中心积极配合学校做好2019年防灾减灾宣传周各项工作,促进师生防灾减灾意识和能力的不断提高,现将活动开展情况总结如下 :

一、加强领导,健全制度

中心按照学校“防灾减灾日”各项工作的要求,深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,不断增强责任意识、坚持以防为主、努力提升抵御自然灾害的综合防范能力,切实保障师生安全和正常教育教学秩序。

中心领导在5月8日周三下午召开了“防灾减灾”宣传周活动的工作部署会议,由张丽副主任安排部署了宣传周的具体活动,成立了中心防灾减灾应急工作领导小组,将及时、稳妥地处置好各类突发性、灾害性事件作为中心重要工作抓实、抓好,扎实推进防灾减灾工作的开展。落实责任,修订完善了《理化测试中心2019年突发事件应急预案》,落实各项防范措施,提高了突发性、灾害性事件的快速反应能力,确保最大限度地减少事故的发生,减轻身边的灾害风险。切实推进“防灾减灾日”宣传周活动。

二、组织学习,增强观念

5月6日至12日为防灾减灾宣传周,为提高防灾减灾意识,中心结合今年主题 “提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,开展了师生共同学习消防安全知识讲座活动,通过中心微信、QQ群进行网上宣传各类灾害的理论知识,大家相互交流、普及应急知识,增强了防范和应对灾害风险的意识,提高职工风险防范意识和应对突发事故时自救互救的能力。此外,中心领导强调要加强消防安全意识,并将消防安全落实到人。加强实验室用火用电安全及对室内用电设备的管理,要求人走断电;爱护楼道消防器材和消防设施,不随意挪动、挪用。中心领导、各室负责人每日都要进行实验室安全消防检查,发现线路、电器有漏电等消防安全隐患,及时汇报中心领导,及时处理,切实将防灾减灾工作落到实处。

三、排查隐患,强化整改

中心结合近期开展的消防工作,以4月份开展的实验室安全自查整改为契机,结合实际,重点做好中心实验室水、电、消防的隐患排查,严禁在仪器操作间、实验室等危险地方抽烟、用明火;严禁在用电设备周围堆放易燃杂物;严禁随意改电乱拉电线等做法。对排查出的隐患,明确工作责任和整改时间进度,确保中心各项工作有序正常开展。通过此次的安全隐患排查工作,进一步提高了师生的安全隐患意识,使安全教育真正落到实处,营造出全员参与防灾减灾的氛围。

四、开展演练,学用结合

“5﹒12”全国防灾减灾日前夕,为提高中心师生防灾减灾技能,熟悉应急避难场所和疏散路径,提高教职工快速反应能力,做到无灾防灾,警钟长鸣。中心全体师生开展了人员紧急疏散的演练活动,取得了良好的效果。切实树立了教职工减灾和安全理念,提高了教职工保护个人生命财产安全的意识。

今后,中心将持续开展防灾减灾工作,全面提升综合防灾减灾应急管理能力,增强职工保护个人生命财产安全的意识,提高职工自救互救的技能,真正把中心的各项安全工作抓实、抓好,为创建平安校园而不懈努力。

理化测试中心

2019-5-13


下一条:易制毒化学品专管员职责

关闭